新闻公告

中国数据研究中心--绿瘦国民体重管理研究院正式成立

时间:2016-01-19 17:40:25

   1月15日,中国数据研究中心--绿瘦国民体重管理研究院(以下简称研究院)成立暨签约仪式在广州召开,中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长、研究员何丽,中国社会科学院教授、中国数据研究中心主任、绿瘦国民体重研究院院长尧秋根,上海交通大学EMBA客座教授、绿瘦国民体重研究院副院长、绿瘦集团首席顾问周宏明出席了此次活动。

2P6A3135 - 副本.JPG

中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽

  中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽在发言中表示,疾控中心从59年就开始做全国范围的营养和健康检测数据,并就2012年的国民健康数据情况跟大家做了分享。2012年中国超重、肥胖问题凸显,全国42%的人都超重或者是肥胖。617岁的少年儿童也不例外,超重的人是9.6%,肥胖的是6.4%,加起来全国16%的孩子体重也都超了。这个趋势很不好,会增加将来罹患慢病的可能。何丽处长指出国人体重管理的问题刻不容缓,并结合由大数据分析得出的超重、肥胖成因建议大家一定要管好嘴、迈开腿、心态好、戒严解酒,既要吃出营养,又要运动结合,吃动平衡才能享“瘦”健康人生。

2P6A3125 - 副本.JPG

中国社会科学院教授、中国数据研究中心主任尧秋根

  尧秋根教授在发言中表示,中国数据研究中心具有海量的数据研究与中国社会科学院学术背景优势,而绿瘦公司拥有中国保健品用户最大的数据资源,此次双方强强合作成立的国民体重管理研究院,势必为国民在体重管理、健康管理领域做出重要贡献。由此,国内第一家大数据体重管理研究机构的正式成立,也标志着国民体重健康管理进入大数据DT时代。

  中国首家体重管理研究智库成立

  目前,大数据已在旅游、智能硬件、交通等多个行业应用,在健康领域也已出现睡眠大数据的应用研究。肥胖与否是健康的重要标识之一,此次中国数据研究中心--绿瘦国民体重管理研究院的成立备受民众关注。

2P6A3366 - 副本.JPG

绿瘦国民体重管理研究院成立签约

  据了解,中国数据研究中心--绿瘦国民体重管理研究院将努力成为中国体重管理研究的智库。它将量化体重管理,研究建立体重管理标准;加强体重管理研究,服务每个公民、每个家庭,对健康生活方式进行科学普及和宣传;加强体重管理研究,服务全面实现小康社会。同时,研究院还将承担与企业联盟合作,推动体重管理研究向纵深发展,创新产品开发,并以此为平台担当起国际交流和国际合作的桥梁。据绿瘦方介绍,研究院将通过建网站、编月刊、办论坛、撰报告、强交流树立公众形象,扩大影响力并形成知识库。

  专家指出,国民体重管理研究院是中国乃至世界体重健康领域的一个壮举,对社会健康公益活动意义重大,能够为社会公众提供健康体重标准,为政府产业决策提供依据。绿瘦国民体重管理研究院将是中国第一家独立的体重管理研究机构,对服务中国全面建设小康社会、促进大数据大健康产业发展、洞察国民身体状况、服务国民健康起到积极的作用。与会专家也同时呼吁社会各界共同参与体重管理,一起为国人的健康事业贡献一份力量。

  大数据应用颠覆体重管理理念

  大数据,就是通过大量数据的采集、存储、处理、分析,对未来发展做出准备预测。哈佛大学社会学教授加里.金曾认为,大数据是一场革命,它使得“各个领域开始了量化进程”。而大数据与体重管理的结合,将颠覆国民健康概念,颠覆传统体重管理观念。

  据了解,传统减肥方法和科学的健康体重管理有着本质的区别。传统减肥所采用的方式主要是不恰当地绝食、节食或大量服用减肥药,这或多或少对身体会造成一定危害。而体重管理综合手段,是对健康的科学管理。目前绿瘦的科学体重管理综合服务,主要是将用户大数据分析结果应用到一对一的用户解决方案中,如通过不断提醒、指导和跟踪用户调整饮食结构、膳食模式,结合运动、睡眠和情绪管理,再通过搭配产品进行营养干预,更设有减肥训练营、纤体仪器、美学馆、d28体重中心等多个项目针对用户的不同情况,进行有效体重管理服务。

2P6A3247 - 副本.JPG

绿瘦集团首席顾问周宏明

  2016年,绿瘦的目标是将一百万台智能健康设备投向用户,让用户主动参与提供数据。绿瘦的体重管理系统通过大数据持续监测用户的体重、体脂率、骨密度、体内水分比等人体的数据变化,采用个性化方案持续跟踪用户的行为习惯,并进行指导。用户每天只要在智能体重秤上一站,体脂比等各方面数据就自动上传至绿瘦的数据库,系统对数据进行对比分析,以判断其健康状态变化。未来,用户更有可能通过手机app查看方案,并跟随顾问的方案指导,科学合理安排自己的饮食、运动和作息,达到科学增重、减重,维持健康平衡的目的,最终实现健康科学的体重管理。

  记者了解到,在行业内以大数据为人熟知的绿瘦,已经走在企业自有大数据分析的最前沿。为营造优质的客户体验,从2015年底起,绿瘦全面启动用户画像、用户体验、数据决策、个性化体重管理、d28减重服务以及线下减肥训练营等项目。绿瘦首席顾问周宏明说,数据思维也就是用户思维对于任何企业都非常重要,绿瘦现在的经营决策都是以数据作为决策依据。过去B2C生产模式下,企业对用户了解甚少,客服维护的关系最多只能通过电话或短信方式接触,数据提供非常被动;而今C2B模式下,绿瘦和用户将通过电话、微信、穿戴设备、智能跳绳、智能体脂秤等方式紧密联系起来,让用户向绿瘦主动提供更加详尽的数据。

  举社科院学术之力建立国民体重管理指标体系

  拥有大量中国社会科学院专家资源的中国数据研究中心在绿瘦国民体重管理研究中占有重要一席。它将开展与体重管理、大数据管理相关的研究课题,从宏观与微观、理论与实践的结合上,对我国体重管理、健康管理进行多角度、纵向化的研究,为体重健康管理事业做理论基赐政策支撑,同时也能够为健康行业、不同地区和企业提供专业咨询、信息和研究成果等服务。